kapitonovih (kapitonovih) wrote,
kapitonovih
kapitonovih

Раскрыта тайна сморщившихся ладоней и пяток

Раскрыта тайна сморщившихся ладоней и пяток

Исследовательская группа из Национального австралийского университета в Канберре под руководством профессора Стэфана Хайда приоткрыла тайну на то, отчего после принятия ванны наша кожа морщится.

Майфанви Эванс, принимавшая участие в исследованиях, рассказывает - "Когда мы долгое время принимаем ванну, наружный роговой слой кожи растягивается. В результате кожа морщится, и её неповторимый рисунок, а так же отпечатки пальцев делаются более видимыми".

Предшествующие исследования выдвигали предположение о том что, роговой слой имеет особую структуру, позволяющий ему растягиваться и впитывать воду. Однако до сих пор, никому не удавалось объяснить, отчего кожа по мере растягивания не распадается.

Австралийским ученым удалось перевернуть науку. Они намеренно на компьютере смоделировали структуры, аналогичные роговому слою. " На данный вопрос мы посмотрели с точки зрения настоящей геометрии, пытаясь понять способность кожи не изменять структурную жесткость, и то же время в воде увеличиваться в объеме ", - повествует Эванс.

Теперь ясно, что роговой слой состоит из спиралеобразных волокон кератина. Таким образом, переплетаясь, они создают трехмерное изображение. Необычное переплетение кератина разрешает коже работать словно губка, абсорбируя воду и не разрушаясь. При этом спиралевидные волокна выпрямляются, дозволяя коже растягиваться и повышать объем воды, которую может она удержать. Самое удивительное - между каждым из волокон все контакты сохраняются, принося стабильность.

Эванс подчеркивает - стабильный контакт сохраняется не больше суток. Если человек в воде вдруг проведет сутки, то кожа способна пострадать необратимым образом. Это открытие сможет ученым помочь создать материалы, близкие к настоящей коже по своим свойствам.

Продолжение. 11 сентября всемирный день сожжения корана Заключение. 11 сентября день всемирного сожжения коранаСовершая хорошие поступки, человек укрепляет свой иммунитет Жить вместе или нет? Часть первая  Жить вместе или нет? Часть вторая Цветотерапия -лучший способ поднять настроение

Tags: Наука, красота, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments