Подобные результаты отражены в социологическом исследовании, которое провели сотрудники университета Билефельда по заказу фонда Фридриха Эберта.
В ходе опроса были услышаны мнение респондентов из семи стран Европы - Франции, ФРГ, Италии, Нидерландов, Португалии, Польши, Великобритании и Венгрии.
Примечательно, что в странах с долгими традициями демократии, таких, как Франция или Великобритания, граждан, поддерживающих авторитарное правление, еще больше, чем в Германии - 40 процентов, а в Португалии и Испании доходит до 60 процентов.
Вызывающим "особенное беспокойство" назван тот факт, что во всех странах, где проводился опрос, большинство респондентов считают, что политики не хотят понимать их. По мнению социологов, это ощущение политической беспомощности рождает желание иметь во главе страны "сильную руку".
Также в ходе опроса выявилось, что неприязнь к этническим меньшинствам в Европе распространена сильнее, чем считается сейчас. Практически половина опрошенных полагают, что в стране чересчур много мигрантов. Такое же количество респондентов думают, что коренным жителям во время кризисов следует отдавать предпочтение в устройстве на работу.
По данным опроса, антисемитизм, так же сильно распространён среди коренных европейцев. Например, 17% граждан Голландии и 70% жителей Польши держатся мнения, что сегодняшние евреи пытаются извлечь для себя пользу, за преследование их предков во времена фашисткой власти. Треть всех респондентов уверены, что белого человек умнее "черного".
Похоже, европейцев «оттолерантили» до последней точки, что эту мультикультуру готовы послать куда дальше. Только не поздно ли спохватились.
- Уникальный бриллиант выставят на аукцион : Подушка безопасности для мобильников Урожай кофе Арабика собрали в Перми Цветные контактные линзы вызывают слепоту : Лучшее лекарство от стресса, это арбуз : Сделать пищу более соленой способны запахи
Journal information